Suchbegriffe zu diesem Artikel: Strauss
Emu, großer
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Große Emu (Dromaius novaehollandiae) ist eine flugunfähige Vogelart aus der Ordnung der Laufvögel (Struthioniformes). Es ist die größte Vogelart der Fauna Australiens und nach dem Afrikanischen Strauß der größte Vertreter der Laufvögel. Die Züchung erfolgt zur Nutzung des Emu-Fleisches, das am ehesten mit Rindfleisch zu vergleichen ist. Es wird in Australien meist als Grillwurst und Emu-Burger verarbeitet. Daneben werden auch die Eier genutzt, aus der Haut Leder hergestellt und nach wie vor wird aus den Fettreserven der Tiere Öl gewonnen. Das Öl wird in Kosmetika und bestimmten Naturheilprodukten verarbeitet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Dromiceius oil (INCI). Fettes Öl aus dem Unterhautfett des Großen Emus. Funktion: geschmeidig machendAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwVorankündigung:
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