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(28.7.2015)
Gallussäure
Typ IV-Kontaktallergene, Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen
Vorkommen und Beschreibung
Gallussäure (syn.: 3,4,5-Trihydroxybenzoesäure) ist eine aromatische Verbindung, die sich sowohl von der Benzoesäure als auch vom Pyrogallol (syn.: 1,2,3-Trihydroxybenzol) ableitet. Sie gehört zur Gruppe der Trihydroxybenzoesäure, ihre Salze heißen Gallate. Gallussäure ist der Baustein der pflanzlichen Gerbstoffgruppe der Gallotannine und kommt z. B. sehr reichhaltig in Eichenrinde und Galläpeln vor. Grüner Tee enthält im Vergleich zum Schwarztee den zehnfachen Gehalt an Gallussäure. Sie wird verwendet zur Herstellung von Antioxidatien in Lebensmitteln, Sonnenschutzmitteln und Farbstoffen (z.B. Anthrazenbrau, Gallaminblau, Gallozyanin, Rufigallussäure).
Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten Lebensmittelzusatzstoffe sind:
- Propylgallat (E 310) - siehe dort
- Octylgallat (E 311)
- Dodecylgallat (E 312) - siehe dort
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Gallic acid (INCI). Funktion: antioxidativ
Dodecyl gallate (INCI). Siehe unter "Dodecylgallat!
Ethylhexyl gallate (INCI). Funktion: antioxidativ
Propyl gallate (INCI). Siehe unter "Propylgallat"
Allergologie (Relevanz)
Siehe unter "Antioxidanzien", "Dodecylgallat", "Propylgallat"Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwNoch ergänzen --- García-Melgares et al: Sensitization to gallates: review of 46 cases. Actas Dermosifiliogr 98, 688-693 (2007)!!!!
Noch Pubmed
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