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(31.5.2015)
Phosphonsäure
Auslöser von irritativen Reaktionenn auf Haut und Atemwege, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Phosphonsäure (syn: Phosphor(III)-Säure ist ein wasserlöslicher, kristalliner Feststoff. Salze und Ester werden als Phosphonate bezeichnet. Pflanzen, die mit Phosphonsäure behandelt werden, sind sehr gut gegen Pilze aus der Gruppe der Oomyceten geschützt waren. Auf Grund dieser Wirkung ist die Substanz in verschiedenen Pflanzenstärkungsmitteln und Blattdüngern enthalten und findet sogar im Bioweinbau Verwendung. Deneben besitzt sie verschiedene technische Verwendungen.
Verwendung als kosmetische Inhaltsstoff
Bei akutem Konatkat bestehen Reiz- und Ätzwirkung auf Augen, Atemwege und Haut, Obwohl spezifische Erfahrungsberichte fehlen, müssen aufgrund des lokalen Schädigungspotentials der P. auch bei wiederholtem Kontakt mit der Reinsubstanz oder Formulierungen Reizungen und Schädigungen von Augen und Haut sowie Atemwegsreizungen erwartet werden. Tierversuche belegen hinreichend, dass die konzentrierte Säure eine stark korrosive Wirkung auf kontaktierte Köpergewebe ausübt. In einer Testung an der Haut von Kaninchen wirkte das feuchte Produkt ätzend; die Substanz wurde aufgrund der Befunde als stark ätzend bewertet. Für 10%ige Phosphonsäure wurde in Testungen im Tierversuch keine ätzende Wirkung nachgewiesen. Mit Reizreaktionen an der Haut und insbesondere an den Augen sollte in Analogie zur Phosphorsäure aber selbst bei Kontakt mit stark verdünnter Säure gerechnet werden. Für eine hautsensibilisierende Wirkung beim Menschen gibt es keine Hinweise. Im Rahmen eines Langzeittierversuchs fanden sich gleichfalls keine Hinweise auf allergene Eigenschaften. Bei inhalativer Einwirkung von Phosponsäure-Aerosol muss mit Reiz- bis Ätzwirkungen im Atemtrakt gerechnet werden. Schädigungen dürften sich vor allem im oberen Atemtrakt manifestieren (mit Gefahr von Glottisödem und Laryngospasmus), eine Lungenschädigung kommt aber gleichfalls in Betracht.
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/003380.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
Vorankündigung:
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