Suchbegriffe zu diesem Artikel: Triglyceride
(22.7.2015)
Kokosöl
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Kokosöl (syn.: Kokosnussöl, Kokosfett) ist ein Pflanzenöl, das aus Kopra, dem Nährgewebe der Koksonuss (siehe auch dort) gewonnen wird. Es zeichnet sich durch einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren aus. Kokosöl wird in der Küche vor allem zum Backen, Braten und Frittieren verwendet, daneben in der Süßwarenindustrie, für pharmazeutische und kosmetische Zwecke sowie als Ausgangsstoff für die Oleochemie. In der Kosmetik zählt das Kokosöl wegen des hohen Gehalts an Laurinsäure zu den Laurinölen. Die Eigenschaften der Laurinsäure stellen dabei die Basis für die Produktion von Shampoo, Rasierseife, Sonnenschutzcreme und After-Sun-Produkten, Bade- und Massageöl, Creme, Seife und anderen Detergentien.
Siehe auch unter "Cocoamide".
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Diethylaminoethyl cocoate (INCI). Chem. Bezeichnung: Kokosfettsäuren, 2-(Diethylamino)ethylester Funktion: Tensid, emuligerend, reinigend
Dipa-hydrogenated cocoate (INCI). Kokosfettsäuren, ...Funktion: emulgierend, Tensid
Cocoyl ethyl glucoside (INCI). Kokosfettsäuren. Funktion: Tensid, emulgierend
Ethylhexyl cocoate (INCI). Kokosfettsäuren, 2-Ethylhexylester. Funktion: geschmeidig machend
Glyceryl cocoate (INCI). Kokos-Monoglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Cocoglycerides (INCI). Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Hydrogenated Cocoglycerides (INCI). Kokos-Mono, -Di- und -Triglyceride, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend
Hydrogenated coconut acid (INCI). Kokos-Fettsäuren gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, Tensid, hautpflegend, emulgierend
Hydrogenated coconut oil (INCI). Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend
Isodeceth-2 cocoate (INCI). Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Isodecyl cocoate (INCI). Funktion: Kokos-Fettsäuren. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend
Lauryl cocoate (INCI). Kokos-Fettsäuren. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend
Lysine cocoate (INCI). Kokos-Fettsäuren. Funktion: Tensid
Magnesium cocoate (INCI). Kokos-Fettsäuren. Funktion: Tensid, emulgierend, Antibackmittel, viskositätsregelnd
Methyl cocoate (INCI). Kokos-Fettsäuren. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend
Methylsilanol tri-peg 8 glyceryl cocoate (INCI). Kokos-Fettsäuren. Funktion: emulgierend, hautpflegend
Polyglyceryl-3 dicocoate (INCI). Kokosnuss-Fettsäuren, Diester mit Triglicerin. Funktion: emulgierend
Polyglyceryl-4 cocoate (INCI). Funktion: emulgierend, geschmeidig machend
Allergologie (Relevanz)
Siehe auch unter "Cocoamide".
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwverwandte Links:
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