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(18.5.2015)
Diacetin
(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potentielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Diacetin (syn: Glycerindiacetat) ist eine Esterverbindung von Glycerin und Essigsäure. Es ist als Lebensmittelzusatzstoff (E 1517) als Trägerstoff ausschließlich für die Herstellung von Aromen zugelassen.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Diacetin (INCI). Funktion: Lösungsmittel
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Diacetin als unbedenklich. Eine deutliche hautreizende Wirkung ist für Diacetin unter Bezug auf die für Glycerin und Triacetin verfügbaren Angaben wenig wahrscheinlich. Für ein signifikantes hautsensibilisierendes Potential des Glycerins und der Glycerinacetate gibt es keine Hinweise. Trotz der langjährigen und umfangreichen Verwendung dieser Substanzgruppe sind nur in sehr wenigen Einzelfällen allergische Hautreaktionen gegenüber Glycerin und Triacetin beschrieben worden. In einem dieser Fälle zeigte sich bei Kontakt mit Diacetin eine kreuzallergische Reaktion. Experimentell konnte eine sensibilisierende Wirkung dieser Stoffe nicht nachgewiesen werden.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/490649.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/319.e1517_glycerindiacetat.html
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