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Bernsteinsäure
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Bernsteinsäure (syn.: Succinylsäure, Butandisäure) ist eine aliphatische Dicarbonsäure. Die Salze und Ester werden als Succinate bezeichnet. In allen lebenden Zellen ist sie Zwischenprodukt des Citratcyclus. In der Natur kommt sie zudem in vielen Pflanzensäften (Rhabarber, Tomaten) sowie in Algen und Pilzen vor. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 363) wird die Bernsteinsäure als Geschmacksverstärker und Säuerungemittel eingesetzt und ist ausschließlich zugelassen für Desserts, Suppen und Brühen sowie Getränkepulver. Die Salze der Bernsteinsäure werden zudem als Kochsalzersatz eingesetzt. Bei den technischen Verwendungen wird sie z. B. zur Herstellung von Polyester- und Alkydharzen verwendet. Einige mit Polyalkoholen veresterte Succinate werden als Lösungsmittel und Weichmacher für Kunststoffe und Wachse verwendet. Ester der Bernsteinsäure werden zudem bei der Parfümherstellung eingesetzt. Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Decyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machendDiethoxyethyl succinate (INCI). Funktion: Lösungsmittel
Diethyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machend
Diethylhexyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machend
Dimethyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machend
Disodium succinate (INCI). Funktion: Tensid
Disodium tetrapropenyl succinate (INCI). Funktion: Tensid
Glyceryl stearate succinate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend
Isostearyl diglyceryl succinate (INCI). Funktion: hautpflegend, antistatisch.
Allergologie (Relevanz)
Im Tierversuch wurde bei lokaler Hautapplikation lediglich eine leichte Reizwirkung beobachtet. Für ein sensibilisierendes Potential der Bernsteinsäure gibt es keine Hinweise. Trotz langjährigen industriellen Einsatzes ist über gesundheitliche Beeinträchtigungen in Zusammenhang mit wiederholten Berstein-Expositionen nicht berichtet worden.Als Lebensmittelzusatzstoff gilt die Bernsteinsäure als unbedenklich.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/037700.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/137.doku.recommend.html
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