Suchbegriffe zu diesem Artikel: Koffein
(30.4.2015)
Kolanuss
Typ I-Soforttypallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Kolanuss ist der Samen des in den Tropen, vor allem in West- und Zentralafrika beheimateten Kolabaumes (Cola). Die Kolabäume sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Malvengewächse. Es gibt ca. 100 bis 125 Arten dieser Gattung, u.a. Cola acuminata und Cola nitidia. Diese beiden Arten werden auch werden extensiv angebaut, um die Kolanüsse zu ernten. Die Hauptwirkstoffe sind Koffein und Theobromin. Ursprünglich wurden Extrakte der Kolanuss und des Cocastrauchs zur Herstellung von Erfrischungsgetränken wie Cola verwendet, mittlerweile sind die meisten Hersteller jedoch auf das deutlich billigere Koffein ausgewichen, das bei der Herstellung von entkoffiniertem Kaffee anfällt, so dass es heute nur noch wenige Colagetränke gibt, die Extrakt der natürlichen Kolanuss enthalten. Sie findet zudem als Zutat von Kräuter- und Früchtetees Verwendung
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Cola acuminata extract (INCI). Extrakt aus der Kolanuss Cola acuminata. Funktion: kräftigend, adstringierendCola nitida extract (INCI). Extrakt aus der Kolanuss Cola nitida. Funktion: kräftigend
Allergologie (Relevanz)
Siehe unter "Koffein".Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwverwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de