(21.7.2015)
Erythrosin
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmitelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Erythrosin ist ein rosaroter Lebensmittelfarbstoff (E 127), der zur Gruppe der Xanthenfarbstoff gehört. Im allgemeinen wird das Natriumsalz der Verbindung als Erythrosin bezeichnet. Das Calcium- und Kaliumsalz sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind aber ebenfalls zugelassen. Es darf ausschließlich eingesetzt werden in Cocktailkirschen und kandierten Kirschen, Kaiserkirschen (Bigarreaux-Kirschen) in Obstkonserven. Darüber wird es als Farbstoff für Arzneimittel (Aluminiumlack zur Färbung von Dragees) und Kosmetika verwendet. In Form seines Aluminiumlacks ist der rote Farbstoff in Lippenstiften weit verbreitet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltstoff
CI 41350 (INCI). Acid red 51 (INCI). Funktion: kosmetischer FarbstoffPigment red 127 aluminium lake (INCI). Funktion: haarfärbend
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Erythrosin als unverdächtig, da der überwiegende Teil, der über Lebensmittel aufgenommenen wird, unverändert ausgeschieden wird. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Im Tierversuch wirkt Erythrosin nicht reizend.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/15.e127_erythrosin.html
Trinkwasseranalyse komplett Test Mineral-Check Wasser (Trinkwasser) Mineral-Check Wasser (Brunnenwasser)
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de