Suchbegriffe zu diesem Artikel: Carboxymethyl
(15.8.2015)
Morpholin
Irritative Wirkung auf Haut und Atemwege, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Morpholin ist eine heterocyclische organische Verbindung. Es wird für verschiedene technische Verwendungen sowie zur Herstellung von Fungiziden eingesetzt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Carboxymethyl isostearamidoprophyl morpholine (INCI). Chem. Bezeichnung: Morphlininum, 4-(Carboxymethyl)-4-(3-((1-oxoisooctadecyl)amino)propyl)-, inneres Salz. Funktion: Tensid, schaumbildend
Cocamidopropyl morpholine (INCI). Funktion: antistatisch, haarkonditionierend
Cocamidopropyl morpholine lactate (INCI). Funktion: antistatisch, haarkonditionierend
Coco-morpholine oxide (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid, reinigend, hydrotrop, haarkonditionierend.
Isostearamidopropyl morpholine (INCI). Isooctadecanamid, ...Funktion: antistatisch
Isostearamidopropyl morpholine oxide (INCI). Isooctadecanamid, ...Funktion: Tensid, hydrotrop, schaumverstärkend, haarkonditionierend, reinigend
Methyl morpholine oxide (INCI). 4-Methylmorpholin-4-oxdimonohydrat. Funktion: Tensid, schaumverstärkend, reinigend
Stearamidopropyl morpholine (INCI). Octadecanamid, ... Funktion: antistatisch
Stearamidopropyl morpholine lactate (INCI). ...morpholiniumlactat. Funktion: antistatisch
Allergologische Relevanz
Morpholin ist sowohl fett- als auch wasserlöslich und besitzt aufgrund seiner Basizität ein hohes Reiz- bzw. Ätzpotential. Im Tierversuch erzeugte bereits eine 2%ige Lösung nach 72 Stunden Irritationen, während 40- und 60%ige Lösungen sofort nach Kontakt eine Rötung bewirkten. Eine Sensibilisierung konnte im Tierversuch jedoch nicht nachgewiesen werden. Auch beim Menschen ist ein sensibilisierendes Potenzial weder beim beruflichen Umgang noch als Folge des Kontaktes mit Morpholin-haltigen Produkten auffällig geworden. Die Inhalation höherer Konzentrationen führte bei Beschäftigten zur Reizung der Nasenschleimhäute, Tränenreizung, Husten und Reizungen im Bronchialbereich.
Literatur:
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/025520.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
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