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(5.4.2015)
Karamell
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Karamell ist eine durch starkes, trockenes Erhitzen erzeugte Mischung aus geschmolzenem Zucker und seinen oxidierten und kondensierten Reaktionsprodukten. Je nach Konsistenz wird zwischen Hartkaramellen („Drops“) und Weichkaramellen (Kaubonbons oder Toffees) unterschieden. In der Küche dient Karamell vor allem zur Herstellung von Süßwaren wie gebrannten. Dunkles Karamell wird in der Lebensmittelindustrie vor allem als Farbstoff verwendet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Caramell (INCI). Bezeichung: Karamell (Farbe), Substanz aus kontrollierter Wärmebehandlung von Kohlenhydraten. Funktion: kosmetischer FarbstoffAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
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