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(5.4.2015)

Karamell 

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen

Vorkommen und Beschreibung

Karamell ist eine durch starkes, trockenes Erhitzen erzeugte Mischung aus geschmolzenem Zucker und seinen oxidierten und kondensierten Reaktionsprodukten. Je nach Konsistenz wird zwischen Hartkaramellen („Drops“) und Weichkaramellen (Kaubonbons oder Toffees) unterschieden.  In der Küche dient Karamell vor allem zur Herstellung von Süßwaren wie gebrannten. Dunkles Karamell wird in der Lebensmittelindustrie vor allem als Farbstoff verwendet.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Caramell (INCI). Bezeichung: Karamell (Farbe), Substanz aus kontrollierter Wärmebehandlung von Kohlenhydraten. Funktion: kosmetischer Farbstoff

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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