(5.4.2015)
Capsanthin
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Capsanthin ist ein roter Farbstoff, der zu den Carotinoiden zählt. Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht (Capsicum annuum), aus ihr wird Capsanthin zusammen mit Capsorubin isoliert. Als Paprika-Extrakt wird Capsanthin als Lebensmittelzusatzstoff (E 160c) wird unter anderem eingesetzt für Süßwaren,, Frühstücksgetreideflocken,Suppen, Soßen, Dressings, Käse, Mayonnaise, Wurst und Fleischware. Es darüber hinaus zum Färben von Arzneimitteln und Kosmetika zugelassen.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Capsanthin/Capsorubin (INCI). Chem. Bezeichung: (3R,3'S,5'R)-3,3'-Dihydroxy-beta,K-carotin-6-on. Funktion: kosmetischer FarbstoffAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Capsanthin als unbenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/34.e160c_capsanthin.html
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de
alles-zur-allergologie.de