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Buttersäure
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Buttersäure (syn.: Butansäure) ist eine Carbonsäure und die einfachsten Fettsäure. Die Salze und Ester heißen Butyrate. Sie entsteht in der Natur durch Buttersäuregärung. Im menschlichen Dickdarm entsteht Buttersäure vor allem beim Abbau von präbiotischen Darmbakterien
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Caprylyl butyrate (INCI). Chem. Bezeichnung: Octylbutyrat. Kosmetische Funktion: Lösungsmittel
Carboxyethyl aminobutyric acid (INCI). 4-((2Carboxytethyl)ethylaminono)buttersäure. Funktion: hautpflegend
Cholesteryl butyrate (INCI). Funktion: hautpflegend
Dihydrocholesteryl butyrate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend
Allergologie (Relevanz)
An der Haut von Testpersonen verursachte Buttersäure (keine Angaben zu Applikationsbedingungen) nach ca. 1 Std. mäßiges Brennen und nur eine schwache Rötung; innerhalb 24 Std. kam es zu leichter Abschuppung der oberen Hautschicht. Nach einer standardisierten Testung im Tierversuch wurde Buttersäure jedoch als ätzend bewertet. Weitere Testungen wiesen darauf hin, daß Hautschädigungen insbesondere bei okklusiver Einwirkung auftreten. Allergische Reaktionen gegenüber B. sind nicht berichtet; spezielle Testergebnisse liegen diesbezüglich nicht vor. Dämpfe in höherer Konzentration reizen die Atemwege. Im beruflichen Umgang mit Buttersäure kann vorausgesetzt werden, daß der unangenehme und stark anhaftende Geruch zur Vermeidung direkten Kontaktes bzw. schnellen Beseitigung von Emissionsquellen zwingt.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/012610.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
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