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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Geranylacetat

(25.3.2015)

Ylang-Ylang

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Ylang-Ylang (Cananga odorata) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Annonengewächse (Annonaceae). Ylang-Ylang stammt ursprünglich von den Philippinen und aus Indonesien, wird jedoch heute auch auf Madagaskar, Sumatra, Haitis, Java, den Komoren und Sansibar zur Gewinung des ätherischen Ylang-Ylang-Öls kultiviert. Ylangöl wird bei der Herstellung von Parfümen, parfümiertenSeifen und bei der Aromatherapie verwendet. In vielen Ländern gilt es als Heilöl. Die intensiveren Duftstoff sind p-Kresylmethylether, Methylbenzoat, Linalool, Benzylacetat und Geranylacetat, zudem auch Sesquiterpene.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Cananga odorata extract (INCI). Extrakt aus den Blüten des Ylang-Ylang. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend

Cananga odorate oil (INCI). Öl aus den Blüten des Ylang-Ylang. Kosmetische Funktion: Lösungsmittel

Allergologie (Relevanz)

Ylang-Ylang kann sowohl im Tierversuch als auch beim Menschen Sensibilisierungen auslösen. Fallberichte über tatsächliche kontaktallergische Reaktionen sind nicht beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Burdock et al: Safety assessment of Ylang-Ylang (Cananga spp.) as a food ingredient. Food Chem Toxicol 46, 433-435 (2007)

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