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Carrageen
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Carrageen (engl. Carrageenan) ist die Sammelbezeichnung einer Gruppe langkettiger Kohlenhydrate, die in Rotalgenzellen vorkommen. In der EU ist es als Lebensmittelzusatzstoff und Dickunsmittel (E 407) zugelassen. Carrageen ist unter anderem zu finden in Trockenmilch und Dickmilcherzeugnissen, wärmebehandelter Sahne, Pudding- und Dessertpulver, Eiscreme, Ketchup und Soßen sowie Süßigkeiten.Carrageen wird in der Kosmetikindustrie verwendet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Calcium carrageenan (INCI). Chem. Bezeichnung: Carrageenan, Calciumsalz. Kosmetische Funktion: emulsionsstabilisierend, viskositätsregelnd, filmbildendCarrageenan (INCI). Kosmetische Funktion: bindend, emulsionsstabilisierend, viskositätsregelnd, filmbildend
Allergologie (Relevanz)
Carrageen wird vom Körper nicht aufgenommen, sondern unverändert ausgeschieden, sollte also aus allergologischer Sicht unbedenklich sein. Carrageene können allerdings die Aufnahme anderer Lebensmittelinhaltstoffe verringern.In Tierversuchen zeigte sich, dass Carrageen Zellen des Immunsystems beeinflussen kann. Studien, die diese Effekte für den Menschen bestätigen und die Folgen abschätzen, fehlen bislang. In Tierversuchen kam es zudem mit so genannten abgebauten (degradierten) Carrageenen zu Geschwürbildungen. In Versuchen mit dem intakten nicht degradierten Carrageenen wurden keine derartigen Effekte beobachtet. Auch die in geringem Umfang im Darm anfallenden Abbauprodukte des Lebensmittel-Carrageens riefen keine Schäden hervor. Der Wissenschaftliche Lebensmittelausschuss der Europäischen Kommission (SCF) empfahl daraufhin, den Gehalt degradierter Carrageene in E 407 so gering wie möglich zu halten. Weil zudem ungeklärt ist, ob Carrageen durch den Darm von Säuglingen aufgenommen werden kann, empfahl das SCF darüber hinaus, E 407 nicht für Säuglingsanfangsnahrung zuzulassen.
In seltenen Fällen kann auch eine Typ IV-Sensibilisierung beobachtet werden.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/6.e407_carrageen.html
Mizushima: Induction of delayed hypersensitivity by carrageenan. Experientia 15, 29 (605-606)
https://books.google.de/books?id=KYjXCIRNtjQC&pg=PT103&lpg=PT103&dq=carrageenan+contact+dermatitis&source=bl&ots=vjBV01ZyCJ&sig=-6MpKOQ4vEezmbKbTlAid7xF-4c&hl=de&sa=X&ei=unAIVabjH8i3UevNgLAB&ved=0CCsQ6AEwAjgK#v=onepage&q=carrageenan%20contact%20dermatitis&f=false
https://books.google.de/books?id=KYjXCIRNtjQC&pg=PT103&lpg=PT103&dq=carrageenan+contact+dermatitis&source=bl&ots=vjBV01ZyCJ&sig=-6MpKOQ4vEezmbKbTlAid7xF-4c&hl=de&sa=X&ei=unAIVabjH8i3UevNgLAB&ved=0CCsQ6AEwAjgK#v=onepage&q=carrageenan%20contact%20dermatitis&f=false
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