Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Butter

(16.3.2015)

Karitébaum

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Karitébaum, syn.: Sheanussbaum, afrikanischer Butterbaum (Butyrospermum parkii),  ist eine Pflanzenart in der Familie der Sapotengewächse (Sapotaceae). Aus der Kariténuss wird die Sheabutter gewonnen, die als Ersatzfett für Kakaobutter bei der Schokoladenerzeugung eingesetzt und als Zutat für biologische Brühwürfel. Sie enthält einen großen Anteil an ungesättigten Fettsäuren (Ölsäure, Stearinsäure, Palmitinsäure, Linolensäuren) sowie Vitamin E, Beta-Carotin und Allantoin.

Verwendung als kosmetische Inhaltsstoffe

Butyropsermum parkii butter (INCI). Fett aus der Frucht des Karitébaums. Kosmetische Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Butyropsermum parkii butter extract (INCI). Extrakt der Sheabutter. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend

Butyropsermum parkii butter unsaponifiables (INCI). Öle der Sheabutter, nicht verseifbare Fraktion. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

verwandte Links:

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de