Suchbegriffe zu diesem Artikel: Carboxymethyl
Chitosan
Typ I-Nahrungsmittelallergen, Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Chitosan (syn.: Polyglucosamin) ist ein Biopolymer, ein natürlich vorkommendes Polyaminosaccharid, welches sich vom Chitin ableitet. Natürlich kommt es neben Chitin in der Zellwand einiger Pilze vor. Chitosan besitzt vielfältige Einsatz- und Verwendungsmöglichkeiten. Es findet sich in Kosmetika (u.a. Zahnpasten), Medizinprodukten (z.B. Wundauflagen), als Nahrungsmittelzussatzstoff (u.a. zum Ausfällen von Trübungen in der Getränkemittelindustrie) oder als Papier- und Baumwollzusatz. Weiterhin wird es als Ausgangsmaterial für Fasern, Schaumstoffe, Membranen und Folien (Biokunststoff) verwendet.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Chitosan (INCI). Chitin, deacyliert. Funktion: filmbildend
Carboxy butyl chitosan (INCI). Chitosan, N-3-Carboxy-1-methylpropyl-. Funktion: filmbildend, haarkonditionierend, hautpflegend, viskositätsregelnd
Carboxymethyl chitosan (INC)). Chitosan, N-(carboxymethyl). Funktion: gelbildend
Carboxymethyl chitosan succinamide (INCI). Chitosan, N-(3-Carboxy-1-propanoyl)-, Carboxymethylderivate. Funktion: filmbildend, feuchthaltend
Chitosan formate (INCI). Chitosanformat (Salz). Funktion: filmbildend
Chitosan glycolate (INCI). Chitosan-Hydroxyacetat. Funktion: antioxidativ, filmbildend, hautpflegend
Chitosan lactate (INCI). Chitosan, 2-Hydroxypropanoat (Salz). Funktion: filmbildend
Chitosan pca (INCI). Chitosan, Pyrrolidoncarbonsäure (Salz). Funktion: feuchthaltend
Chitosan salicylate (INCI). Chitosan, Hydroxybenzoat (Salz). Funktion: antioxidativ, filmbildend, hautpflegend
Chitosan succinamide (INCI). Chitosan, N-(3-Carboxypropanoyl)-. Funktion: filmbildend
Hydroxyethyl chitosan (INCI). Chitosan, ethoxyliert. Funktion: filmbildend, viskositätsregelnd
Hydroxypropyl chitosan (INCI). Chitosan, Produkt mit Methyloxiran. Funktion: filmbildend
Allergologie (Relevanz)
Beschrieben ist der Fall einer allergischen Soforttypreaktion mit Urtikaria und Atemproblemen nach Genuss eines Chitosan-haltigen Nahrungsmittels (positiver Prick- und Scratch-Test). Kontaktallergische Reaktionen auf Chitosan-haltige Cremes wurden in einzelnen Fällen beobachtet.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90leKato et al: A case of anaphylaxis caused by the health food chitosan. Aerugi 54, 1427-1429 (2005)
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