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(21.1.2015)

Arganöl

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen 

Vorkommen und Beschreibung

Der Arganbaum oder Arganie (Argania spinosa) ist Pflanzenart, die zur Familie der Sapotengewächse (Sapotaceae) gehört. Er wächst heute fast ausschließlich in Markokko, wo er bereits seit Jahrhunderten zur Ölgewinnung angebaut wurde. Aus den Samen der Früchte des Arganbaumes wird das Arganöl gewonnen, das als Speiseö und in Kosmetik Anwendung findet und sich durch seine goldene Farbe und seinen intensiven Geruch auszeichnet. Durch den hohen Gehalt an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren eignet sich das Arganöl besonders für die Haut- und Haarpflege.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Argania spinosa oil (INCI). Öl aus den Kernen der Früchte des Arganbaums. Kosmetische Funktion: hautplfegend

Allergologie (Relevanz) 

Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Beobachtet wurde der Einzelfall einer anaphylaktischen Reaktion.

Literatur:

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Astier et al: Anaphylaxis to argan oil. Allergy 65, 662-663 (2010)

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