Suchbegriffe zu diesem Artikel: Syndrom
Cherimoya
Typ I-Nahrungsmittelallergen
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Cherimoya (Annona cherimola) ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Annonnengewächse (Annonaceae). Ursprünglich aus Südamerika stammend, wird die Cherimoya als Obstbaum in den Subtropen und höheren Lagen der Tropen verbreitet angebaut. Die Cherimoya-Frucht wird roh als Obst verzehrt, sie kann auch zu Saft oder Eis verarbeitet werden.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Anona cherimola extract (INCI). Extrakt aus der Frucht des Cherimoyabaumes. Kosmetische Funktion: hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen auf die Cherimoya-Frucht können in seltenen Fällen auftreten. Beschrieben sind ein orales Allergiesyndrom sowie auch systemische anaphalyktische IgE-mediierte Reaktionen mit Angioödemen, Urtikaria und Rhinitis. Eine Kreuzreaktivität besteht mit Latex (Hev b 6.02) sowie im Rahmen des Latex-Frucht-Syndroms.
Literatur
Sanchez et al: Anaphylaxis to cherimoya. Allergy. 55:976-7 (2000)
Gonzalo et al: IgE-mediates hypersensitivity to custard apple. Allergy 52, 597 (1997)
Gamboa et al: Latex-vetetable syndrome due to custard apple and aubergine: new variations of the hevein symphony. J Invest Allergol Clin Immunol 15, 308-311 (2005)
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