Suchbegriffe zu diesem Artikel: Erdnuss

Cashew
Typ I-Nahrungsmittelallergen
Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Kaschubaum (Anacardium occidentale) ist ein zu der Famile der Sumachgewächse (Anacardiaceae) gehöriger immergrüner Laubbaum. Er wächst in tropischem Klima und trägt als Früchte Kaschuäpfel und Kaschukerne (syn. Cashewkerne, Cashewnüsse). Cashewkerne wird aus Südindien, Mosambik, Tansania und Kenia importiert.Sie werden roh, geröstet und gesalzen, karamellisiert oder gewürzt im Handel angeboten. Cashewkernemsind ein guter Lieferant von Mineralstoffen, etwa von Magnesiumund Eisen. Cashew-Schalenöl wird aus dem mittleren Teil der Fruchtwand der Kaschufrucht gewonnen; es wird industriell und medizinisch genutzt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Anacardium occidendale extract (INCI). Extrakt aus den Samen oder Frucht des Kaschubaums. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend
Anacardium occidentale nut oil (INCI). Fettes Öl aus den Nüssen des Kaschubaums. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen nach dem Genuss von Cashewnüssen nehmen stark zu, gelten jedoch als seltener als bei anderen Nussarten. Beobachtet werden teils schwere Reaktionen mit kutanen, respiratorischen und gastrointestinalen Symptomen, daneben werden auch häufig anaphylaktische Reaktionen mit Schockreaktion beobachtet. Auch Todesfälle nach dem Genuss von Cashewnüssen sind beschrieben. Die Schwere der Cashewnuss-Allergie wird mit der der Erdnuss-Allergie gleichgesetzt. Zwar sind sowohl Kinder als auch Erwachsene betroffen, am risikoreichsten ist die Cashewnuss-Allergie jedoch für junge Kinder mit durchschnittlich 2 Jahren. Nicht selten sind auch Kontaktreaktionen an der Haut zu beobachten.
Kreuzreaktionen bestehen häufig zur Pistazie aus der gleichen Pflanzenfamilie. Zumeist liegt neben der Cashewnuss-Allergie auch gleichzeitig eine Erdnuss-Allergie vor.
Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.)
Literatur: 1, 2, 3
Rancé et al: Cashew allergy: observation of 42 Kindern without associated peanut allergy. Allergy 58, 1311-1314 (2003)
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