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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Eisen

Giersch

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen/Typ I-Nahrungsmittelallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Giersch (Aegopodium podagraria) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Aegopodium in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Sie ist die einzige in Europa vorkommende Aegopodium-Art. Giersch gilt bei Gärtnern als ein lästiges "Unkraut"; er breitet sich wuchernd aus und lässt sich wegen seiner unterirdischen Triebe nur schwer bekämpfen. Blütezeit Juni bis Juli. Im Mittelalter, aber auch in neuerer Zeit wurde und wird der Giersch immer noch jedoch sowohl als Gemüse wie auch als Heilpflanze eigens angebaut.; insbesondere enthält er viel Kalzium, Vitamin C, Karotin und Eisen. Er steht im Gegensatz zu vielen anderen Gemüsearten über eine lange Zeit im Jahr zur Verfügung und hat nur geringe Ansprüche an Boden, Wasser und Lichtversorgung und hatte deshalb insbesondere in verschiedenen Hungers- und Notzeiten seine Bedeutung.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Aegopodium podagraria extract (INCI): Extrakt aus dem blühenden Kraut des Giersch. Kosmetische Wirkung: hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind bisher nicht bekannt oder beschrieben

Literatur

www.haut.de

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