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(3.6.2015)

Kaki

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Kaki ist die Frucht des Kakibaums (Diospyros kaki), Fam.: Ebenholzgewächse (Ebenaceae). Sie gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und wird in China bereits seit über 2000 Jahren genutzt. Zuchtformen oder Sorten der Kaki sind Honigapfel, Persimone oder Sharonfrucht. Die Frucht ist erst vor einigen Jahren auch auf den europaischen Markt gekommen. Der sehr hohe Anteil an Provitamin A macht sie ernährungsphysiologisch besonders wertvoll.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Dispyros kaki extract (INCI). Extrakt der Frucht des Kakibaums. Funktion: hautschützend, kräftigend

Dispyros kaki leaf extract (INCI). Extrakt der Blätter des Kakibaums. Funktion: hautschützend, kräftigend

Dispyros leaf powder (INCI). Pulverisierte Blätter des Kakibaums. Funktion: hautschützend, kräftigend

Allergologie (Relevanz)

Es sind einzelne wenige Fälle einer allergischen Reaktion nach Genuss einer Kakifrucht beschrieben. Beobachtet wurden dabei Urtikaria, teils schwerere anaphylaktische Reaktion, jedoch auch Rötungen im Gesicht und palmoplantarer Juckreiz. Die Sensibilisierungen wurden aufgrund kreuzreagierenden Profilins (Bet v2) sowie kreuzreagierender Carbohydratdeterminanten angenommen. Zudem wurde eine Kreuzreaktivität zu Bet v1 und Bet v6 identifiziert. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Wurpts et al: Generalisierte Urtikaria nach Genuss einer Kakifrucht. Hautarzt 57, 1123-25 (2006)

Kitano et al: Facial rash and palmoplantar pruritus in an infant after first contact with kaki. J Invetig Allergol Clin Immuno 19, 237-8 (2009)

Bolhaar et al: Severe allergy to sharon fruit caused by birch pollen. Int Arch Allergy Immuol 136, 45-52 (2005)

Martinez et al: Anaphylaxis after ingestion of sharon fruit. Allergol IMmunopathol (Madr) 29, 69-71 (2001)

Anliker et al: Allergy caused by ingestion of persimmon (Disopyros kaki): detection of specific IgE and cross-reactivity to profilin and carbohydrate determinants. J Allergy Clin Immunol 10, 718-23 (2001)

 

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