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Ernährung bei Blähungen
Gemieden werden sollten:
- Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen)
- Fett geschmorter Kohl (Karfiol, Grünkohl, Sauerkraut)
- Gemüse: (Zwiebel, Schwarzwurzeln, Rettich, Steckrüben, Knollensellerie)
- Obst: (Trockenobst, rohe Zwetschken, Birnen)
- Getreide (roher Getreidebrei, grobes Schwarzbrot)
- Getränke: Apfel,- Birnen- und Pflaumensaft, Bier, kohlensäurehaltige Getränke
- Zucker: Austauschstoffe wie Sorbit, Fructose, Xylit, Mannit sowie Milchzucker!
Hülsenfrüchte o Gurkensalat o Frittiertes, Paniertes, Fettes, o Kohlgemüse: Grünkohl, Weißkraut, Sauerkraut, Rotkraut o Kohlensäurehältige Getränke o Paprika o Süßigkeiten, fette Backwaren o rohe Zwiebel, Knoblauch, Lauch o hartgekochte Eier o frische u. grobe Brotsorten (Vollkorn) o Bohnenkaffee (mit od. ohne Koffein) |
o Mayonnaise o Kartoffelsalat o Geräuchertes o stark Gewürztes oder Scharfes o zu heiße und zu kalte Speisen o Alkohol: Weiß-, Rotwein, Spirituosen o rohes Stein- und Kernobst, Birnen o Nüsse o Schlagobers o Pilze o roter, schwarzer Pfeffer |
Verzichten Sie beim Reizdarm-Syndrom deshalb zunächst auf besonders blähende Lebensmittel wie Zwiebeln, Beerenobst, Bohnen, Feigen, Hefe, Kohlgemüse, Steinobst und Nüsse
Warum können Milch- und Milchprodukten zu Blähungen führen?
Milch und Milchprodukte werden vom Körper mit Hilfe eines körpereigenen Enzyms, der Laktase, abgebaut. Dieses Enzym spaltet Milchzucker (Laktose), der in der Milch und in Milchprodukten enthalten ist. Fehlt das Enzym, so gelangt der Milchzucker unverdaut oder nur teilweise verdaut in den Dickdarm. Dort wird er von Bakterien zu gasförmigen Spaltprodukten abgebaut, die zu Blähungen führen.
Gut verträglich sollte sein
Folgende ballaststoffhaltige Lebensmittel
- altbackene, freinkrumige Vollkornbrote, Grahambrot
- Vollkornknäckebrot und – Zwieback
- Schmelzflocken, gekochte Haferflocken
- Leinsamenbrot.
Blähungslindernd wirken: Anis, Basilikum, Curry, Curcuma, Dill, Fenchel +Tee, Ingwer, Knoblauch, Korianer, Kümmel, Liebstöckl, Majoran, Minze, Muskatnuss, Nelken, Oregano, Pfeffer, Schnittlauch.
Als Hausmittel wirken Kümmel, Anis, Fenchel, Melisse, Kamille und Pfefferminze krampflösend und entblähend.
Gut sind gedünstete Möhren, geschälte Tomaten, grüne Bohnen oder Fenchel
Um blähende Speisen verträglicher zu machen, können diese beispielsweise mit Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander oder Kardamom gewürzt werden.
Literatur
http://www.medizinfo.de/gastro/beschwerden/blaehungen.shtml
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