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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Kontaktallergene

(18.5.2015)

Dextrine

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergene

Vorkommen und Beschreibung

Dextrine sind Stärkeabbauprodukte, die von ihrer Molekülgröße her zwischen Oligosacchariden und Stärke liegen. Sie werden hauptsächlich aus Weizen-, Kartoffel- und Maisstärke durch trockene Erhitzung (>150 °C) oder unter Säureeinwirkung gewonnen. In der Natur wird Dextrindurch Bakterien erzeugt. Sie entstehen auch durch den enzymatischen Abbau von Stärke durch Amylase. Dextrine sind durch moderne Herstellungsverfahren weitgehend geschmacksneutral. Unverdauliche (resistente) Dextrine finden als lösliche Balastsoffe in Lebensmitteln Verwendung.

Verwendung als kosmetische Inhaltsstoff

Dextrin (INCI). Funktion: absorbierend, viskositätsregelnd, bindend

Dextrin behenate (INCI). Funktion: emulgierend

Dextrin laurate (INCI). Funktion: emulgierend

Dextrin myristate (INCI). Funktion: emulgierend

Dextrin palmitate (INCI). Funktion: emulgierend

Dextrin stearate (INCI). Funktion: emulgierend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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