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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Trockenfrüchte

(17.6.2015)

1-Decen

(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

1-Decen (syn: Decylen) ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der ungesättigten aliphatischen Kohlenwasserstoffe. Es wird als Zwischenprodukt zur Herstellung einer Reihe von weiteren Verbindungen verwendet. Das aus der Verbindung synthetisierte Hydrierte Poly-1-decen (E 907) wird als Trennmittel und als Überzugsmittel für Trockenfrüchte und Süßwaren sowie in der Backwarenindustrie eingesetzt. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Decene/butene copoylmer (INCI). Funktion: viskositätsregelnd

Hydrogenated polydecene (INCI). 1-Decen, Homopolymer, hydriert. Funktion: geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen/Allergien sind sind bisher nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt das Poly-1-decen als unbedenklich, da es unverändert wieder ausgeschieden wird.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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