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(22.6.2015)
Isomalt
(potenzieller) Auslöser von Intoleranzreaktionen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Isomalt ein Zuckeraustauschstoff, wird synthetisch-enzymatisch aus der Saccharose des Rübenzuckers hergestellt, vor allem zur Herstellung von kalorienreduzierten Lebensmitteln Isomalt ersetzt Saccharose (Haushaltszucker) im Mengenverhältnis 1:1 und unterscheidet sich dadurch wesentlich von Intensiv-Süßstoffen. Isomalt hat nur halb soviel Kalorien wie Zucker, da es vom Organismus nur zu etwa 50% energetisch genutzt wird. Isomalt ist für Diabetiker geeignet, weil die körpereigenen Enzyme Isomalt nur in geringerem Maße und wesentlich langsamer spalten können, als herkömmlichen Zucker. Deshalb steigen Glucose- und Insulinspiegel im Blut nach dem Verzehr isomalthaltiger Produkte viel langsamer und schwächer an. Als Lebensmittelzusatz (E 953) wird Isomalt als Süßungsmittel eingesetzt. Es u.a. zugelassen für energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren und Kaugummi, Soßen, Senf und Nahrungsergänzungsmittel. Isomalt wird darüber hinaus als Trägerstoff für Vitamine und Aromen eingesetzt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Isomalt (INCI). Funktion: feuchthaltend
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Isomalt als unbedenklich. Zuckeraustausstoffe wie das Isomalt sind jedoch langsam resorbierbare Kohlenhadrate und werden nur langsam aufgespalten So gelangen bei reichlichem Konsum nicht resorbierte Reste in den Dickdarf, wo sie von den Darmbakterien unter Bildung von Gasen und freien Fettsäuren wie Buttersäure vergoren werden und zur Reizung der Schleimhaut durch die gebildeten Säuren führen, zudem kommt es zu osmotisch bedingtem Wassereinstrom. Beim Verzehr größerer Mengen kann es zu Durchfällen, Bauchschmerzen und Blähungen kommen, vergleichbar eine Laktoseintoleranz oder Fruktoseintoleranz. Lebensmittel, in denen der Anteil an Zuckeraustauschstoffen bei mehr als 10 % liegt, tragen daher den Warnhinweis „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur: 494
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/293.e953_isomalt.html
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