Suchbegriffe zu diesem Artikel: Prick
Kaviar
Typ I - Nahrungsmittelallergen
Vorkommen/Beschreibung
Der Kaviar ist gereinigter und gesalzener Rogen (Eier) von verschiedenen Stör-Arten, welche hauptsächlich im Schwarzen Meer, Asowschen Meer und Kaspischen Meer gefangen werden.
Drei Sorten des Störkaviars werden unterschieden:
- Beluga stammt vom Europäischen Hausen (Huso huso) und gilt als der feinste und teuerste der Kaviararten; außerdem ist er mit 3,5 mm Durchmesser der Größte.
- Ossietra hat einen Durchmesser von 2 mm und wird vom Ossietra-Stör (Acipenser gueldenstaedtii). Er ist verglichen mit dem Beluga-Kaviar hartschaliger und unempfindlicher.
- Sevruga sind die Eier des Sevruga-Stör (Acipenser stellatus).
Allergologie (Relevanz)
Beschrieben ist der Einzelfallbericht einer anaphylaktischen Reaktion mit Angioödemen, Atembeschwerden, Blutdruckabfall und Magenkrämpfen) nach dem Genuss von Beluga-Kaviar. Eine IgE-verursachte Reaktion konnte mittels Immunoblot und positivem Prick-zu-Prick-Test bestätigt werden.
Literatur
Untersmayr et al: Anaphylaxis to Russian Beluga caviar. J Allergy Clinical Immunol. 109, 1034-1035 (2002)
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de