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Seeigel

Typ I - Nahrungsmittelallergen

Vorkommen/Beschreibung

Die Seeigel (Echinoidea) bilden eine der fünf Klassen, welche dem Stamm der Stachelhäuter angehören. Es sind in allen Meeren lebende, wirbellose Tiere.

In Frankreich, Süditalien, Griechenland, Chile und Marokko, sowie zahlreichen anderen Ländern, sind die fünf Geschlechtsdrüsen der Seeigel, roh oder in Salzwasser gekocht, vor allem als Vorspeise beliebt.

In Japan handelt es sich um eine Spezialität, die aus den Eiern unterschiedlicher Seeigelarten besteht. Insbesondere findet der Purpurfarbene Seeigel Verwendung. Der Geschmack wird als mild, süßlich, fischig und etwas nussig beschrieben, variiert aber von Art zu Art etwas. Die Eier werden entweder kurz erhitzt gegessen, roh als Sashimi serviert oder als Bestandteil von Sushi verwendet.

Allergologie (Relevanz)

Beschrieben ist das Auftreten  von anaphylaktischen Reaktion in wenigen Einzelfällen u.a. mit generalisiertem Juckreiz und Urtikaria sowie Atembeschwerden nach dem Genuss eines Gerichtes mit Seeigeleiern. Als relevantes IgE-bindendes Allergen wurde in einem Fall ein 118 kDa-Protein gefunden.

Literatur

Rodriguez et al: Folld allergy to Paracentrotus lividus (sea urchin roe). Ann allergy Asthma Immunol 98, 393-396 (2007)

Hickey: Sea urchin roe (uni) anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 98, 493-494 (2007)

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