Suchbegriffe zu diesem Artikel: Wermut
(31.1.2015)
Wermut
Typ I-Soforttypallergen
Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der (Gemeine) Wermut, syn. Wermutkraut, Echt-Wermut (Artemisia absinthum) ist eine Pflanzenart in der Familie der Korbblütler (Asteraceae/Compositae).Wermut kommt natürlich im gemäßigten Europa, Asien sowie in Nordafrika vor. Wermut wird zu Herstellung von Wermutlikör und -wein, z.B. Cinzano, Martini verwendet. Als Heilpflanze mit stark bitterem Geschmack wird er als Magen-, Gallen- und Wurmmittel eingesetzt. Blütezeit: Juli bis September. Der Wermut enthält eine hohe Konzentration an Bitterstoffen aus der Gruppe der Sesqueiterpenlactone, darunter Absinth als Hauptkomponente, daneben sind ätherische Öle und verschiedene Flavonoide enthalten.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Artemisia absinthum extract (INCI). Extrakt des blühenden Wermuts. Kosmetische Funktion: hautpflegend
Allergologische Relevanz
Sehr selten werden Soforttypreaktionen (Nahrungsmittelallergie, Rhinokonjunktivitis und Asthma) oder kontaktallergische Reaktionen beobachtet.
Literatur: 3
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Burnout plus Kombitest (Stress & Erschöpfungs Test)
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de