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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Süßkartoffel

(21.6.2015)

Süßkartoffel 

(potentielles) Typ I-Nahrungsmittellergen 

Vorkommen und Beschreibung

Die Süßkartoffel, syn.: Süßkartoffel, Ipomoea batatas) ist eine Nutzpfanze, die zu den Windengeächsen (Convolvulaceae) gehört Sie stammt ursprünglich aus Mittelamerka, wird jedoch heute in zahlreichen Ländern (insbesondere China als größter Produzent) kultiviert angebaut. Sie ist Hauptnahrungsmittel für viele Bewohner tropischer Länder und reich an Kohlehydraten, Proteinen und Vitaminen. Die Knollen werden ähnlich wie Kartoffeln in gewaschenem und gegebenenfalls geschältem Zustand gekocht, gebacken, frittiert, überbacken gebraten oder im Ofen mit Schale gegart werden. Rohverzehr ist auch möglich. In Japan und Korea werden alkoholische Getränke daraus gebraut. 

Vewendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Ipomoea batatas extract (INCI). Extrakt aus der Wurzel der Süßkartoffel. Funktion: hautschützend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen auf Süßkartoffeln sind nicht beschrieben. 

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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