Schwein
- Typ I-Nahrungsmittelallergen
- inhalatives Typ I-Soforttypallergen
Allergologische Relevanz
Schweineepithelien können bei Menschen, die mit Schweinen oder Schweineprodukten umgehen, allergische Probleme verursachen. Die Tiere verlieren große Mengen von Schuppen. Über Allergien gegen Schweineepithelien oder -urinprotein wurde bei Landwirten berichtet. Berufsbedingte Rhinokonjunktivitis und Asthma bronchiale können durch Schweineantigene ausgelöst werden, beobachtet wurde dies bei Arbeitern in einer Schweinfleich-verarbeitenden Firma.
Schweineserumalbumin kann in Schweinfleisch, Schweineblutprodukten und Schweineepithelien vorkommen und in eher seltenen Fällen allergische Reaktionen verursachen (siehe unter ”Fleisch”, ”Tiere”).
Diagnostik
Prick, i.c. mit kommerziellen Extrakten (Al.: Schweinefleisch), Prick/Scratch mit nativem Schweinefleisch; RAST (Ph.: Schweineepithelien, -urinprotein, -serumalbumin, Schweinefleisch), ggf. nasale Provokation (Al.)
Therapie
ggf. Hyposensibilisierung (Al.)
Literatur
Labrecque et al: Occupatinonal asthma due to pork antigens. Allergy 59, 893-894 (2004)
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