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(5.4.2015)
Peperonie
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Peperonie (Capsicum frutescens) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Sie ist ein tropische, mittel- und südamerikanische Art mit einer großen Vielfalt von Sorten in Bezug auf Größe, Gestalt, Farbe und Schärfe. Verwendung findet die Peperonie als Gemüsepflanze und Gewürz. Siehe auch unter "Paprika".
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Capsicum frutescens extract (INCI). Extrakt aus der getrockneten Peperonie-Frucht. Funktion: kräftigend, reinigend
Capsicum frutescens oleoresin (INCI). Harziges Material aus der Peperonie-Frucht. Funktion: kräftigend, reinigend
Allergologie (Relevanz)
Inhaltsstoffe der Peperonie (Capsacanoide) reizen die Haut und verursachen ein Wärmegefühl. Capsaicin wird u.a. gegen Juckreiz der Haut eingesetzt. Ob Capsaicin ein Kontaktallergen ist, ist fraglich. Systemische Nahrungsmittelallergien auf Peperoni sind nur sehr selten zu beobachten (2 Fälle bei 11).
Allergologische Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.)
Literatur: 3, 11
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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