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(8.4.2015)

Pekannuss 

Typ I-Sofortypallergen, Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Pekannussbaum (Carya illinoinensis) ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae). Er ist in Nordamerika beheimatet und liefert die Pekannüsse.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Carya illinoenensis oil (INCI). Fettiges Öl aus der Parannuss. Funktion: hautpflegend

Carya illinoenensis shell powder (INCI). Pulver aus den fein gemahlenen Schalen der Pekannuss. Funktion: abrasiv

Allergologische Relevanz 

Die Pekannuss löst nicht selten bedrohliche allergische Reaktionen bis hin zum anaphylaktischen Schock aus. Insbesondere bei Kindern scheinen Pekannuss-Allergien deutliche zuzunehmen. Relativ häufig sind diese mit einer Erdnuss-Allergie assoziiert. Das Risiko eine schwere anaphylaktische Reaktion (Anaphylaxie) zu erleiden ist bei Kindern in etwa mit dem der Erdnuss-Allergie vergleichbar. Insbesondere werden kutane, jedoch auch respiratorische und gastrointestinale Symptome beobachtet. Der Nachweis eines Neoantigens (ca. 15 kD), welches erst durch den Röstprozess entsteht und zu einer anaphylaktischen Reaktion führte, ist gelungen. Als Majorallergen wurde Car i4, ein 11S-Leguminprotein, charakterisiert. Kontaktallergische Reaktionen mit ekzematösen Veränderungen sowie Proteinkontaktdermatitis sind in wenigen Einzelfällen beschrieben. In einzelnen Regionen (USA, Mexiko) können Pollen des Pekannuss-Baums inhalative Allergien auslösen.

Allergologische Diagnostik 

Prick/Scratch mit Nativmaterial, Rast (Ph.) 

Literatur: 1, 2

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Sharma et al: Cloning and characterization of an 11S legumin, Car i 4, a major allergen in pecan. J Agric Food Chem 59, 9542-9452 (2011)

Davoren et al: Cashew nut allergy is associated with a high risk of anaphylaxis. Arch Dis Child 90, 1084-1085 (2005)

Joyce et al: Contact dermatitis following sustained exposure to pecans (Carya illinoensis): a case report. Cutis 77, 209-212 (2006)

Guin et al: Protein contact dermatitis from pecan. Contact Dermatitis 43, 309-310 (2000)

Berrens: Neoallergens in heated pecan nut: products of Maillard-type degradation? Allergy 51, 277-278 (1996)

Lin et al: Hypersensitivity to common tree pollens in New York City patients. Allergy Asthma Proc 23, 253-258 (2002)

Rocha-Estrada et al: Airborne pollen of Carya, Celtis, Cupressus, Fraxinus and Pinus in the metropolitan area of Monterrey Nuevo Leon, Mexico. Ann Agric Environ Med 15, 205-209 (2008)




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