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(6.4.2015)
Papaya
Typ I-Soforttypallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Papaya, syn.: Melonen- oder Papayabaum (Carica papaya), ist eine Pflanzenart aus der Familie der Melonenbaumgewächse (Caricaceae).Die Heimat des Papayabaumes ist Mittel- bis Südamerika. Er wird heute in zahlreichen Sorten in vielen tropischen und suptropischen Regionen kultiviert. Der Milchsaft der Pflanzen enthält die Enzyme Papain und Chymopapain A und B (siehe hierzu unter ”Proteasen” und ”Papain”). Unreife Früchte können wie Gemüse verarbeitet werde, reife Früchte besitzen einen süßlichen Geschmack und sind essbar.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Carica papaya extract (INCI). Extrakt aus der Papaya-Frucht. Kosmetische Funktion: kräftigend
Carica papaya leaf extract (INCI). Extrakt aus den Blättern der Papaya. Kosmetische Funktion: kräftigend
Allergologische Relevanz
Klinisch relevante Nahrungsmittelallergien auf Papaya sind wohl recht selten (1 Fall bei 10, 11). Beschrieben ist einzelne allergische Soforttypreaktionen (positiver Prick-Tret auf Papaya-Extrakte) sowie auch ein symmetrisches makulopapulöses Exanthem nach Genuss von Papaya-Saft (positiver Epikutantest auf den Saft). Papaya-Pollen können inhaltive Soforttypallergien Rhinokonjunktivitis, Asthma bronchiale) auslösen. Gemeinsame Allergene bestehen zwischen der Papaya-Frucht, Papaya-Pollen und "Papain" (siehe auch dort).
Allergologische Diagnostik
Prick und orale Provokation mit der nativen Frucht, RAST (Ph. Chymopapain).
Literatur: 3, 10, 11
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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