Suchbegriffe zu diesem Artikel: Glycerololeat
Medikamente, äußerliche (Lokaltherapeutika)
Typ IV-Kontaktallergene
Inhaltsstoffe mit keiner Allergierelevanz
- Adipinsäure
- Agar
- Alkyl-hydroxy-polyoxyethylen
- Al/Mg-silikat
- Al-palmitat/-stearat
- Al-stearat
- Al-salz
- Al-sulfat
- Ammoniumhydrogencitrat
- Amphocerin KS
- Ascorbylpalmitat
- beta-Caroten
- Bisabolol
- Borretschöl
- Butan
- Ca-acetat
- Ca-lactat
- Capryl-/Caprinsäure-triglycerid
- Cetylacetat
- Cetylesterwachs
- Cetylpalmitat
- Cetylstearyloctanoat
- Cetylstearylpolyglykolphosphat
- Cholesterol
- Cholesterin
- Cocosfettalkohol-PEG-ether
- Dextrin
- Dibutyladipat
- Diethanolamin-cetylphosphat-Komplex
- Diethylenglycolmonostearat
- Diglycerylsesquiisostearat
- Diisopropyladipat
- Dilaurylthiodipropionat
- Distearylcitrat
- Eiweißhydrolysat
- Ethylacetat
- Ethylhexyl-(C12-C14)-Fettsäureester
- Farbstoff E 131
- Farbstoff E 160
- Fettsäuren, ungesättigte
- Glycerolaurat
- Glycerolcoccoat
- Glycerol-hydroxystearat
- Glycerolpalmitat
- Glyceroltridocosanoat
- Glyceroltrifettsäureester
- Glyceroltristearat
- Hartfett
- Hydroxypropylmethyl-cellulose
- Inositol
- Isooctylstearat
- Isopropylisostearat
- Isostearyldiglycerylsuccinat
- Kaliumjodat
- Kaliumstearat
- Kokosfett
- Laktose
- Laktat
- Laurylethersulfat
- Lauryl-PEG-phosphat
- Lezithin
- Mandelöl
- Mannit
- Mg-myristat
- Mg-oxid
- Mg-stearat
- Mg-sulfat
- Milchsäureethanolamid
- Mineralöl
- Myristyllaktat
- Na-carrageenat
- NaCl
- Na-Fettalkoholsulfat
- Na-Hydrogenphosphat
- Na-/K-Hydrogenphosphat
- Na-Laurylethersulfat
- NaOH
- Na-sulfat
- Neutralfett
- Octylstearat
- Ölsäurediethanolamid
- Oleyloleat
- Ozokerit
- Palmitinsäure
- Palmitoylascorbinsäure
- Paraffin
- PEG-alkylester
- PEG-Capryl-/Caprinsäureglyceride
- PEG-cetylstearylether
- PEG-cetylstearylphosphat
- PEG-cocosfettalkoholether
- PEG-dioleat
- PEG-distearat
- PEG-mono/distearat
- PEG-ester
- PEG-ether
- PEG-glyceride
- PEG-glycerolalkanoat
- PEG-glycerolcocoat
- PEG-glycerol-monoalkanoat
- PEG-glycerolsorbitanisostearat
- PEG-glycerolsorbitananoleostearat
- PEG-glycerolstearat
- PEG-glycerololeat
- PEG-glyceroltrioleat
- PEG-laurylphosphat
- PEG-oleat
- PEG-palmitostearat
- PEG-ricinoleat
- PEG-rizinusöl-hydriert
- PEG-sorbitol
- PEG-stearylether
- PEG-stearylstearat
- Pektin
- Pentaerythritdicocoat
- Pentaerythritfettsäureester
- Pflanzenfettsäuren
- Phosphorsäure
- Polyethylen
- Polyethylenwachs
- Polyglycerylisostearat
- Polyhexanid
- Polysorbat 20
- Polysorbat 65
- Polysorbat 85
- Polyvinylpyrrolidon
- PPG-PEG-Glycerinsorbitanhydroxyisostearat
- PPG-stearylether
- Propylencarbonat
- Propylenglykolmonostearat
- Quaternium 7
- Reisstärke
- Retinolpalmitat
- Sojalezithin
- Stearylheptanoat
- Talgglyceride
- Talkum
- Titandioxid
- Ton, weißer
- Triacetin
- Triethylcitrat
- Triglyceride
- Trihydroxystearin
- Trisalkyl-PEG-phosphat
- Tromethamin
- Wachs (-emulgierend)
- Walrat, synth.
- Wasser
- Weizenstärke
- Zitronensäurefettalkoholester
- Zitronensäurefettsäureester
- Zitronensäurestearylester
Inhaltsstoffe mit keiner – geringer Allergierelevanz
- Allantoin
- Ascorbinsäure
- Benzoxoniumchlorid
- Betain
- Bienenwachs (gebleichtes Wachs)
- Butanon
- Butylacetat
- Butylenglyokol
- Carbomer
- Carbopol
- Cetylpyridiniumchlorid
- Cyclomethicone (Polymethylsilikon)
- Decyloleat
- Dehydracetsäure
- Dequaliniumchlorid
- Dimethylsilikon (Dimethicone)
- Erdnussöl
- Ethanol
- Ethanolamin (Aminoethanol)
- Ethoxydiglykol
- Ethylendiamin
- Eutanol G (Octyldodecanol)
- Farbstoff E 104
- Gelatine
- Gylcerin
- Glycerololeat
- Hexamethylentetramin (Methenamin)
- Hexantriol
- Hexylenglykol
- Hexyllaurat
- Hydroxypropylcellulose
- Isopropanol (2-Propanol)
- Isopropylpalmitat
- Jojobaöl
- Maisstärke
- Mikrowachs
- Milchsäure
- Myristylalkohol
- Na-citrat
- Na-carboxymethylcellulose
- Natriumlaurylsulfat
- Na-sulfit
- Nonoxynol (PEG-nonylphenylether)
- Octyldodecanol (Eutanol G)
- Octylgallat
- PEG-cetylether (Cetomacrogol)
- PEG-laurylether
- PEG-nonylphenylether (Nonoxynol)
- PEG-oxypropylenmonostearat (Atlas G 2162)
- PEG-sorbitanmonooleat (Polysorbat 80, Tween 80)
- PEG-sorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40, Tween 40)
- PEG-sorbitanstearat (Polysorbat 60, Tween 60)
- PEG-sorbitollanolinderivat (Atlas G 1441)
- PEG-stearat (Macrogolstearat)
- Phenylethylalkohol
- Polyacrylsäure
- Retinol (Vitamin A)
- Ricinolsäure
- Riziniusöl, - hydriert
- Salicylsäure
- Siliziumdioxid
- Sorbitol
- Stearinsäure
- Tocopherol (Vitamin E)
- Triethanolaminstearat
- Vaselin(e)
- Zinkoxid
- Zitronensäure
Inhaltsstoffe mit geringer – hoher Allergierelevanz
(Basis-)Bestandteile/Emulgatoren
- Cetylalkohol
- Cocamidopropylbetain
- Cocosfettsäurediethanolamid
- Ethylendiamin
- Glycerolstearat
- Isopropylmyristat
- Polyethylenglykol (Carbowax, Macrogol)
- Sorbitanfettsäureester (Arlacel, Span)
- Stearylalkohol
Konservierungsstoffe/sonstige wirksame Bestandteile
- Benzalkoniumchlorid
- Benzoesäure/-benzoat
- Benzylalkohol
- 2-Bromo-2-nitropropan-1,3-diol (Bronopol)
- Butylhydroxyanisol (BHA)
- Butylhydroxytoluol (BHT)
- Cetalkoniumchlorid
- Cetylpyridiniumchlorid
- Chloracetamid
- p-Chlor-m-kresol
- Chlorhexidingluconat
- Chlorxylenol
- Diazolidinyl Urea (Germall II)
- Dibromdicyanobutan/Phenoxyethanol (Euxyl K 400)
- Dodecylgallat
- EDTA (Ethylendiamintetraessigsäure)
- Imidazolidinyl Urea (Germall 115)
- Natriumsulfit/-disulfit
- Octylgallat
- o-Phenylphenol
- Propylgallat
- Quaternium 15 (Dowicil 200)
- Sorbinsäure/-sorbat
- Thiomersal
- Triclosan
- Triethanolamin
Inhaltsstoffe mit hoher – sehr hoher Allergierelevanz
- Cetylstearylalkohol
- (Chlor)Methylisothiazolinon (Euxyl K 100, Kathon CG)
- Formaldehyd
- Lanolin-/alkohol
- Parabene (Parahydroxybenzoesäureester)
- Duftstoffe/Parfüm
Epikutantestung
- Externum unverdünnt testen
- bei zugesetzten bekannten Reizstoffen (z.B. Senf) Verdünnungsreihe ansetzen
- gleichzeitig neben Block Standard auch Externa/Grundlagen (DKG) oder Salbengrundlagen und Emulgatoren (Hermal) sowie Konservierungsmittel (Hermal) testen
- Wenn Externum positiv und Reaktion nicht durch Standard und Ergänzungsreihen erklärbar, müssen die Einzelstoffe nach Herstellerinformationen getestet werden
Literatur: 13, 14
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