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(1.7.2015)
Litschi
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Litschibaum, syn.: Litchibaum (Litchi chinensis), ist eine Pflanzenart in der Familie der Seifenbaumgewächse. Die Früchte heißen ebenfalls Litschi (syn.: Lychee) . Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südchina und wird heute in den subtropischen Klimazonen der ganzen Welt angebaut. Die Litschifrüchte werden roh gegessen, pur oder in einem Obstsalat. Sie gehören zu den am häufigsten konservierten Obstarten und werden geschält und entkernt in Zuckersirup hauptsächlich in Dosen konserviert. Litschisaft wird ebenfalls gehandelt. Auch Litschi-Fruchtgelee wird öfter hergestellt. Getrocknete Litschifrüchte werden vielseitig verwendet. Litschifrüchte werden zudem auch zu Litschi-Wein vergoren. In Litschiplantagen (China, Florida) werden erden größere Mengen Honig in den Litschi-Plantagen gewonnen. In der chinesischen Medizin wird die Frucht, die Fruchtschale und der Samen vielseitig eingesetzt. Der Litschibaum wird zudem Deshalb wird er auch Ziergehölz in Parks und Gärten verwendet.
Trivialnamen in anderen Sprachen
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Litchi chinensis extract (INCI). Extrakt aus der Frucht der Litschi. Funktion: hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Über allergische Reaktionen gegen Lychee existieren nur sehr wenige Fallberichte in Form von IgE-vermittelten Soforttypallergien (Urtikaria, Anaphylaxie bis zum Schockgeschehen) (1 Fall bei 10, 11). Wegen der steigenden Verbreitung ist in Zukunft mit einer Häufung von Lycheeallergien zu rechnen. Als Allergen konnte das pflanzliche Panallergen Profilin (16 kDa) identifiziert werden; dies erklärt die Kreuzreaktionen mit verschiedenen Obst-, Gemüsesorten und Pollen (Beifuß-, Wegerich-, Birken- und Gräserpollen) und die Assoziation mit dem Sellerie-Beifuß-Karotten-Gewürz-Syndrom
Literatur: 3, 281, 282
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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