
Lauch
Typ I-Nahrungsmittelallergen
Allium porrum, Fam.: Liliaceae
Allergologische Relevanz
Es finden sich nur wenige Einzelfalldarstellungen einer Nahrungsmittelallergie auf Lauch. Beschrieben sind vereinzelte anaphylaktische Ereignisse mit Rhinitis, Konjunktivitis und Augenlidschwellung nach dem Verzehr von Lauch. Auch die Inahalation von Lauchsaft beim Schälen kann rhinokonjunktivale Symptome verursachen.
Kreuzreaktionen können innerhalb der Pflanzenfamilie Liliaceae zu Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch bestehen
Diagnostik
Prick, i.c. mit kommerziellen Extrakten, Prick/Scratch mit nativem Lauch, RAST, ggf. orale Provokation
Literatur: 1, 2, 3, 262
Armentia et al: Occupational rhinitis to leek (Allium porrum). Allergy 60, 132-133 (2005)
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de