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(6.6.2015)
Kardamom
Typ I-Nahrungsmittelallergen, Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der grüne Kardamom (Elettaria cardamomum) ist eine Pflanzenart in der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) mit zwei Arten die als Gewürze verwendet werden. Der Malabarkardamom und der weniger wertvolle Ceylonkardamom. Von der Pflanze werden ausschließlich die Samen verwendet, oft auch die gesamten getrockneten Früchte (Kapseln). Kardamom stammt ursprünglich aus Südindien, Sri Lanka und Thailand. Ein großes Exportland ist heute auch Guatemala, weitere Anbauländer sind Tansania, Madagaskar, Papua-Neuguinea und Vietnam. Kardamomsamen sind ein verbreitetes Gewürz in der asiatischen und arabischen Küche. In der europäischen Küche findet das Gewürz hauptsächlich Verwendung in Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius, aber auch in Wurstwaren, Likören, Schokolade und als Bestandteil von Gewürzmischungen. Für arzneiliche Zwecke wird das ätherische Öl verwendet, das aus über 120 Verbindungen besteht, vor allem alpha-Terpinylacetat, Cineol, alpha-Terpineol, Limonen, Linalyacetat, Linalool, Hydroxyzimtsäure.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Elettaria cardamomum extract (INCI). Extrakt aus den Samen des Kardamom. Funktion: kräftigend
Elettaria cardamomum oil (INCI). Aus den reifen, trockenen Samen des Kardamom gewonnenes ätherisches Öl. Funktion: kräftigend, maskierend
Allergologie (Relevanz)
In sehr seltenen Fällen können überwiegend berufsbedingt verursachte kontaktallergische Reaktionen beobachtet werden. In äußerst seltenen Fällen kann auch eine Nahrungsmittelallergie auf Kardamom auftreten.
Allergologische Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.)
Literatur: 3
Dooms-Goosens et al: Contact and systemic contact-type dermatitis to spices. Dermtol Clin 8, 89-93 (1990)
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