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Johannisbrotkernmehl (E 410)
Typ I-Nahrungsmittelallergen
Johannisbrotbaum, Ceratonia siliqua, Fam.: Leguminosae
Siehe auch unter “Gelier- und Verdickungsmittel”
Vorkommen
Es wird aus den Samen des immergrünen, im Mittelmeerraum beheimateten Johannisbrotbaumes hergestellt und als Dickungs- und Geliermittel (Joghurts, Marmeladen, Fleischkonserven, Senfzubereitungen, Zahnpasta) verwendet.
Allergologische Relevanz
Es wurde über zwei Patienten berichtet, bei denen sich nach entsprechendem Kontakt sowohl eine Urtikaria als auch eine Rhinokonjunktivitis und Asthma entwickelte. Die Sensibilisierung erfolgte bei beiden Patienten inhalativ, die später auftretenden urtikariellen Episoden traten nach dem Essen auf, dabei wurde eine Aufnahme der Substanz mit der Nahrung (z.B. Joghurt-Müsli) vermutet.
Diagnostik
Prick/Scratch mit Johannisbrotkernmehl, RAST (Ph.)
Literatur: 1, 2, 211
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