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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Johannisbrotkernmehl

Johannisbrotkernmehl (E 410) 

Typ I-Nahrungsmittelallergen 

Johannisbrotbaum, Ceratonia siliqua, Fam.: Leguminosae 

Siehe auch unter “Gelier- und Verdickungsmittel” 

Vorkommen 

Es wird aus den Samen des immergrünen, im Mittelmeerraum beheimateten Johannisbrotbaumes hergestellt und als Dickungs- und Geliermittel (Joghurts, Marmeladen, Fleischkonserven, Senfzubereitungen, Zahnpasta) verwendet. 

Allergologische Relevanz 

Es wurde über zwei Patienten berichtet, bei denen sich nach entsprechendem Kontakt sowohl eine Urtikaria als auch eine Rhinokonjunktivitis und Asthma entwickelte. Die Sensibilisierung erfolgte bei beiden Patienten inhalativ, die später auftretenden urtikariellen Episoden traten nach dem Essen auf, dabei wurde eine Aufnahme der Substanz mit der Nahrung (z.B. Joghurt-Müsli) vermutet. 

Diagnostik 

Prick/Scratch mit Johannisbrotkernmehl, RAST (Ph.) 

Literatur: 1, 2, 211 

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