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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Acacia

Gummi arabicum 

Typ I-Nahrungsmittelallergen 

Siehe auch unter “Gelier- und Verdickungsmittel”

Vorkommen/Beschreibung

Gummi arabicum wird als Exsudat aus dem Pflanzensaft von Verek-Akazien (Acacia senegal) und Seyal-Akazien (Acacia seyal) gewonnen.

Gummi arabicum besteht hauptsächlich aus den sauren Erdalkali- und Alkalisalzen der sogenannten Arabinsäure (Polyarabinsäure), unter der man ein verzweigtes, aus L-Arabinose, D-Galactose, L-Rhamnose und d-Glucuronsäure im Verhältnis 3:3:1:1 bestehendes Polysaccharid versteht.

Als Lebensmittelzusatzstoff  (E 414) wird Gummi arabicum Lebensmitteln als Verdickungsmittel, Emulgator und Stabilisator  zugesetzt. Hierbei ist vor allem die Anwendung in Getränke-Emulsionen sowie im Süßwarenbereich und in der Medikamentenherstellung (Gummi-Artikel und Überzug von Dragees) hervorzuheben. Ganz besonders wichtig ist die Texturverbesserung von Rotweinen durch Gummi arabicum, die Weine erscheinen viel runder und weicher. Aggressive Gerbstoffe werden maskiert und deren adstringierender Geschack gemildert.

Allergologie (Relevanz)

Gummi arabicum kann in seltenen Fällen eine Nahrungsmittelallergie verursachen. Die Sensibilisierung gegenüber den Kohlehydratstrukturen des Gummi arabicum erfolgt dabei wohl üblicherweise bei atopischen Patienten mit Pollensensibilisierung, ohne vorherigen Kontakt mit Gummi arabicum, jedoch ist auch eine primäre Sensibilisierung durch IgE-Antikörper gegenüber den Polypeptid-Ketten möglich. Auch die Auslösung eines berufsbedingten Asthma bronchiale verursacht durch Gummi arabicum-Staub bei der Beschichtung von Tabletten in einer pharmazeutischen Industrie.

Literatur

Sander et al: Sensitization due to gum arabic (Acacia senegal): the cause of occupational allergic asthma or crossreaction to carbohydrates. Int Arch Allergy Imunol 141, 51-56 (2006)

Moneret-Vautrin et al: Severe anaphylactic shock with heart arrest caused by coffee and gum arabic, potentiated by beta-blocking eyedrops. Rev ed Interne 14, 107-111 (1993(

Fötisch et al: IgE antiboidies specific for carbohydrates in a patient allergy to gum arabic (Arabica senegal). Allergy 53, 1043-1051 (1998)

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