Gelier- und Verdickungsmittel
Typ I-Nahrungsmittelallergen
Siehe auch unter ”Lebensmittelzusatzstoffen” - Auflistung der allergologisch bedeutsamen Farbstoffen nach E-Nummer.
Siehe auch unter “Johannisbrotkernmehl”
Verwendung
- Bindemittel in Diabetikermittel
- Milchproduke z.B. Joghurt, Milchmixgetränke
- Salatsoßen, Dressings
- Suppen
Siehe auch unter “Guarkernmehl”
Verwendung
- Brot- und Backwaren; in Backmitteln und Backgrundstoffen zur Erhöhung der Wasserbindung
- Soßen
- fertige Salate
- Eiscreme
Traganth ist ein lange bekanntes Dickungsmittel natürlicher Herkunft (Astragalus gummifer, Fam.: Leguminosae).
Verwendung
- Salatdressings
- Suppen
- Saucen
- Schmerz- und Streichkäse
- in Backmitteln und Backgrundstoffen zur Erhöhung der Wasserbindung und zur Einstellung der Viskosität der Teige
Allergologische Relevanz
Nach oraler Aufnahme wurden in sehr seltenen Fällen allergische Reaktionen bis zur Anaphylaxie beschrieben. Es wirkt zudem als relativ potentes Inhalationsallergen.
Diagnostik
RAST (Ph.)
Verwendung
- Cola-Getränke, Pilsbiere (im Ausland)
- Süßwaren
- Eiscreme
- in Emulsionen (Dressings u.ä.)
- fertige Kuchenmischungen
- in Backmitteln und Backgrundstoffen zur Erhöhung der Wasserbindung
- auch in speichellöslichen Klebstoffen von Briefmarken
Syn.: indischer Traganth
Verwendung
- Knabbererzeugnisse auf Kartoffel- und Getreidebasis
- Überzüge von Nüssen
- emulgierte Saucen
- Kaugummi
- Eierlikör
- Nahrungsergänzungsmittel
Literatur: 1, 2, 494
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