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(8.6.2015)

Dodecylgallat 

Typ IV-Kontaktallergen, Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen 

Vorkommen und Beschreibung

Dodecylgallat gehört zu der Gruppe der Esterverbindungen Gallussäure (Gallate) - siehe auch unter "Gallussäure. Die Substanz ist ein Antioxidationsmittel und schützt als Lebensmittelzusatzstoff (E 312) insbesondere fetthaltige Produkte vor dem Ranzigwerden.Dodecylgallat ist für verschiedene, fetthaltige Lebensmittel zugelassen wieKuchenmischungen, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Trockensuppen und Würzmittel, Kaugummi. Es ist zudem für Aromen - speziell ätherische Öle - zugelassen und wird darüber hinaus eingesetzt, um die Verpackungen fetthaltiger Lebensmittel zu imprägnieren. Weiterhin kann es in Hautpflegeprodukten und Arzneimitteln zur Anwendung auf der Haut enthalten sein.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Dodecyl gallate (INCI). Funktion: antioxidativ

Allergologie (Relevanz)

Dodecylgallat ist gilt als seltenes Kontaktallergen, beschrieben sind einzelne wenige Fallberichte. In vier Fällen zeigten sich kontaktallergische Reaktionen mit beruflichem Bezug bei Arbeiter, die Kontat mit Dodecylgallat in niedrigen Konzentrationen hatten; so dass geschlussfolgert wurde, dass Dodecylgallat eine starke Sensibilisierungspotenz besitzen würde. Bei gesunden Probanden (n=201) fand sich jedoch eine Sensibilisierungsrate von immerhin 1,5 %. Bei einer retrospektiven Untersuchungen bei 1927 Patienten, die an einem chronischen Ekzem litten, zeigte sich eine Sensibilisierungsrate von 2,0 %.

Als Nahrungsmittelszusatzstoff - siehe unter "Antioxidantien".

Allergologische Diagnostik

Epikutantestung mit Block Antioxidanzien/Stabilisatoren; Testkonzentration 0,3 % in Vaseline (SmartPractice)

Literatur: 4, 6

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/105.e312_dodecylgallat.html

Zhao et al: Contact sensitization to cosmetic series of allergens in a general population in Beijing. J Cosmet Dermatol 13, 68-71 (2014)

Dasstychová et al: Contact hypersensitivity to selected excipients of dermatological topical preparations and cosmetics in patients with chronic eczema. Acta Dermatovenero Alp Pannonica Adriat 17, 61-68 (2008)

Gamboni et al: Allergic contact stomatitis to dodecyl gallate? A review of the relevance of positive patch test results to gallates. Australas J Dermatol 54, 213-217 (2013)

Kuznetosov et al: Contact allergy to propylene glycol and dodecyl gallate mimicking seborrheic dermatitis. Contact Dermatitis 55, 307-308 (2006)

Van der Meeren: Dodecyl gallate, permitted in food, is a strong sensitizer. Contact Dermatitis 16, 260-262 (1987)

Lewis et al: Contact sensitivity to food additives can cause oral and perioral symptoms. Contact Dermatitis 33, 429-430 (1995)



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