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Datteln
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Echte Dattelpalme (Phoenix dactylifera) ist eine Pflanzenart in der Familie der Palmengewächse. Ihre Früchte werden Datteln genannt. Die Dattelpalme ist einer der ältesten kultivierten Bäume, seit bereits 3000 Jahre v. Chr. in Mesopotamien.Die größten Dattelproduzenten weltweit sind Ägypten, Iran und Saudi-Arabien. Im äußerst trockenen Klima der Anbauländer konservieren sich die die Frücht der Dattelpalme aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes, vergleichbar Feigen und Weintrauben, von selbst und bleiben mindestens bis zur nächsten Ernte haltbar. Wichtige Dattelprodukte sind neben den Früchten (frisch und getrocknet) Dattelöl, Dattelschnaps (und Essig).Vom Stamm älterer Dattelpalmen lässt sich ein Saft abzapfen, der sich sofort im Gärprozess befindet und als Palmwein vergoren wird.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Phoenix dactylifera extract (INCI). Extrakt aus de Frucht der Echten Dattelpalme. Funktion: geschmeidig machend
Allergologie (Relevanz)
In sehr seltenen Fällen können Nahrungsmittelallergie auf Datteln beobachtet werden. Beschrieben sind Datteln als Ursache von Schockfragmenten nach Genuss einiger Früchte, die sich in Form von Lippenödem, Dyspnoe, Dysphagie, Dysphonie und Augenreizung äußerten.
Literatur: 1, 2, 3
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Noch Pubmed
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