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Curry
Verwendung
Curry ist eine dunkelgelbe scharf-pikante Gewürzmischung indischer Herkunft mit unterschiedlicher Zusammensetzung. Auf dem Markt finden sich zahlreiche Mischungen, welche aus mindestens 9 und maximal 30 Komponenten bestehen. Die Hauptbestandteile sind: Kurkuma (Safranwurz/Gelbwurz, Ingwer, Kardamom, Chili (Cayennepfeffer), Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer, Zimt, Bockshornkleesamen.
Curry findet sich als Gewürz in vielfältiger Anwendung, vor allem als Fleisch-, Fisch- und Soßengewürz.
Typ I-Reaktion
Allergologie (Relevanz)
Systemische Nahrungsmittelallergien auf Curry treten recht häufig auf (ca. 5 % bei 10 und 11). Aufgrund der Tatsache, dass es sich bei Curry um eine Mischung aus Gewürzen handelt, von denen viele selbst als Einzelallergen beschrieben wurden, sind die Curryallergien als Vereinigungsmenge der Allergien gegen die mengenmäßig bedeutsamen Einzelkomponenten zu sehen. Positive Testreaktionen sind jedoch wesentlich häufiger als klinisch relevante Sensibilisierungen, eine Kreuzreaktivität kann dabei insbesondere mit Sellerie und Beifuß bestehen.
Diagnostik
Prick, i.c. (Al.), RAST (Ph.)
Typ IV-Reaktion
Allergologie (Relevanz)
Auch der Fall einer Patientin mit ekzematösen Hautveränderungen nach beruflichem Umgang mit Curry mit positivem Epikutantest ist beschrieben
Literatur: 1, 2, 3, 108
Vorankündigung:
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