Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische
(24.2.2015)
Butylhydroxytoluol (BHT)
Typ IV-Kontaktallergen
Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen
Vorkommen und Beschreibung
Butylhydroxytoluol (BHT) ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Toluolderivate, die natürlich nicht vorkommt, aber industriell in erheblichen Mengen hergestellt und verwendet wird. BHT wird in zahlreichen Produken rodukten, z. B. Kosmetika, Verpackungsmaterialien oder Arzneimitteln wie z.B. medizinischen Ölbädern und Fettsablen, und auch als zugelassener Lebensmittelzusatzstoff (E 321) eingesetzt. Es dient vor allem als Antioxidans, um Veränderungen von Produkten durch Luftsauerstoff zu verhindern oder zu verlangsamen. Des weiteren wird die Substanz eingesetzt in
- Kunststoffen, wie z.B. Zeichen- und Schreibstifthüllen
- tierischen und pflanzlichen Ölen
- Farben
- Erdölprodukten
- Schneideölen, technischen Ölen, Bohremulsionen
- Wachs
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
BHT (INCI). 2,6-Di-tert-buty-p-kresol. Kosmetische Funktion: antioxidativAllergologie (Relevanz)
Sensibilisierungshäufigkeit: selten, Sensibilisierungspotenz: schwachBHT besitzt im Vergleich zu vielen anderen Phenolderivaten nur eine ganz geringe lokale Reizwirkung. In Epikutantests an Hautpatienten sind in Studien nur ganz vereinzelt positive Reaktionen gegenüber BHT beobachtet worden. Gemessen an der vielfältigen Anwendung von BHT und den zahlreichen Kontaktmöglichkeiten spricht diese Befundlage für ein allenfalls geringfügiges sensibilisierendes Potential. Klinisch relevante kontaktallergische Reaktionen wurden in seltenen Fällen beschrieben. In ganz seltenen Einzelfälle ist auch die Auslösung einer Kontakturtikaria beobachtet worden.
Bei einzelnen Patienten mit einer chronischen Urtikaria konnte eine Befundverschlechterung mit der oralen Provokation miit BHT provoziert werden. Siehe auch unter "Antioxidanzien".
Allergologische Diagnostik
Epikutantestung: Block Kühlschmierstoffe I, Antioxidanzien/Stabilisatoren; Testkonzentration 2 % in Vaseline (SmartPractice).
Literatur: 4, 6
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/014260.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
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