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(18.7.2015)
Avocado
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Avocado (Persea americana, syn.: Persea gratissima) gehört zur Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Die Avocado (eine Beere) ist die Frucht des ursprünglich in Südmexiko beheimateten Avocado-Baum. Sie wächst heute in über 400 verschiedenen Sorten in den Tropen sowie in Südafrika, Israel, Kalifo Cien, Chile, Peru, Neuseeland. Auch in Europa erfreut sie sich immer größerer Beliebtheit. Das Fruchtleisch um den großen Kern ist sehr nahrhaft und besitzt mit großem Abstand den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsearten und ist eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. In der internationalen Küche werden Avodacos für verschieden Zubereitungen, wie Salate, Suppen, Eintöpfe oder Süßspeißen verwendet, auch in der vegetarischen und veganen Küche spielen sie eine Rolle. Das Öl der Avocadofrucht wird gelegentlich als Speiseöl verwendet, überwiegend findet es jedoch in der Kosmetik- und Pharmaindustrie Verwendung.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Avocadoamide DEA (INCI). Chem. Bezeichnung: Avocadoamide, N,N-Bis(2-hydroxyethyl)-. Kosmetische Funktion: emulgierend, emulsionsstabilisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumverstärkendAvocadamidopropyl dimethylamine (INCI). Amide, Avocadoöl-, Dimethylamino)propyl] Kosmetische Funktion: antistatisch
Avocado oil PEG-11 (INCI). ethoxylierte Avocadoöle. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend
Ethyl avocadate (INCI). Avocadoöle, Ethylester. Funktion: geschmeidig machend
Isopropyl avocadate (INCI). Avocadoöl-Fettsäuren, ...Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend
Isostearyl avocadate (INCI). Avocadoöl-Fettsäuren, ...Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend
Persea gratissima cera (INCI). Halbfeste Fraktion des Avocadoöls. Funktion: geschmeidig machend, stabilisierend
Persea gratissima extract (INCI). Extrakt aus der Avocadofrucht. Funktion: geschmeidig machend, glättend, hautpflegend, feuchtigkeitsspendend
Persea gratissima leaf extract (INCI). Extrakt aus den Blättern der Avocado. Funktion: hautpflegend
Persea gratissima oil (INCI). Fettes Öl, das man durch Auspressen des getrockneten, zerkleinderten des Fruchtfleischs der Avocadofrucht erhält. Es besteht hauptsächlich aus Glyceriden der Linolsäure, Ölsäure und Palmitinsäuren. Funktion: geschmeidig machend
Persea gratissima oil unsaponifiables (INCI). Rückstand aus dem Avocadoöl, der bei der Verseidung der Avocadoöl-Fettseifen als Unverseifbares übrig bleibt. Funktion: geschmeidig machend
Persea gratissima powder (INCI). Getrocknetes Pflanzenmaterial, das aus der Frucht der Avocado gewonnen wird. Funktion: abrasiv
Allergologie (Relevanz)
Avocado-Allergien sind eher seltene Ereignisse (4 Fälle bei 10 und 11); es sind lediglich wenige Fälle publiziert, insbesondere im Zusammenhang mit dem Latex-Frucht-Syndrom. Überwiegend bestehen die Symptome in einem oralen Allergiesyndrom, jedoch wurde auch in einzelnen Fällen generalisierte Urtikaria, Angioödeme, Asthma bronichiale bis hin zum anaphylaktischen Schock beobachtet.
Avocado Allergie kann zwei verschiedene Formen annehmen: eine die mit einer Allergie gegen Baumpollen, wie Birke assoziiert ist, und eine andere Art, die mit einer Latexallergie assoziiert ist. Menschen mit einer Birkenpollen-Allergie können Symptome nach dem Essen frischer Avocado oder von Avocado-haltigen Lebensmittel entweder sofort oder nach bis zu einer Stunde zu entwickeln. Die Symptome umfassen lokale Reaktionen im Mund und Rachen mit Juckreiz und lokalen Schwellungen (sog. orales Allergiesyndrom, OAS).
Andere entwickeln eine Avocado Allergie wegen der Ähnlichkeit der Allergene in Avocado und Naturkautschuklatex (z.B. Handschuhe, Kondome, Luftballons). die als Latex-Frucht-Syndrom (siehe auch dort) benannt ist. Die Symptome umfassen generalisierte Urtikaria, Bauchschmerzen, Erbrechen und gelegentlich auch lebensbedrohlichen Symptomen. Diese Personen können auch klinisch relevante Allergene gegen Kastanie, Banane, Mango oder Kiwi entwickeln
Das Majorallergen Prs a1 ist ein thermolabiles Allergen, das zudem abgebaut wird, wenn es dem Magensaft ausgesetzt wird. Prs a1 ist eine Endchitinase und gehört zur Pathogenese-bezgenen Proteinfamilie PR3. Es handelt sich um ein Panallergen, das am Latex-Frucht-Syndrom beteiligt ist. Es gibt IgE-Kreuzreaktionen mit anderen Klasse I-Endochitinasen von Früchten wie Banane, Kiwi, Mango und Samen wie Kastanien und der homologen Chitin-Bindungsdomäne des Latexallergens (Hevein b6.02) . Der Sequenzvergleich zeigte, dass Prs a1und Hevein eine 70% Ähnlichkeit in ihren Chitin-Bindungsdomänen aufweisen. Bei einer Studie mit 16 Latex-allergischen Patienten zeigte sich bei 72 % eine asymptomatische Sensibilisierung, 16 % hatten mit einer anaphylaktischen Reaktinoe reagiert, 2 % mit Juckreiz und 4 % mit einer generalisierten Urtikaria.
Allergologische Diagnostik
Reibetest, Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.)
Literatur: 1, 2, 3, 63
http://www.inflammation-repair.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=4
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Avocado-/
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