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(6.5.2015)
Artischocke
Typ I-Soforttypallergen, Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Verwendung
Die Artischocke (Cynara scolymus) ist eine Kulturpflanze in der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist eine der ältesten Gemüsepflanzen der Welt. Als Nahrungsmittel werden bei der Artischocke die Knollen und auch die Blüten verwendet, meist in gekochtem Zustand. Medizinische Verwendung findet sie als Lipidsenker und zur Anregung der Gallenproduktion in zahlreichen FertigpräparatenVerwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Cynara scolymus extract (INCI). Extrakt aus den Blättern der Artischocke. Funktion: lindernd, hautschützen
Allergologie (Relevanz)
Nahrungsmittelallergien auf Artischocke wurden bisher bisher in sehr seltenen Fällen u.a. mit einem augesprägten Angioödem der Zunge beobachtet. Beschrieben ist ein Fall einer Kontakturtikaria bei der Verarbeitung von Artischocken mit nachfolgendem Asthmaanfall sowie einzelne Fälle Rhinitis und Asthma bronchiale bei berufsbedingtem Kontakt mit Artischocken. Bei der Diagnostik zeigten sich positive Pricktestreaktionen sowie ein Nachweis von spez. IgE.
Allergologische Diagnostik
Epikutantestung:Testkonzentration: 1-5 % des Kurzetherextraktes in Vaseline
Literatur: 1, 2, 3
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Romano et al: A case of allergy to globe artichoke and other clinical cases of rare food allergy. J Invest Allergol Clin Immunol 10, 102-104 (2000)
Miralles et al: Occupational rhinitis and bronchial asthma due to artichoke (Cynara scolymus). Ann Allergy Asthma Immunol 91, 92-95 (2003)
verwandte Links:
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