Suchbegriffe zu diesem Artikel: Zimtalkohol

Zimtalkohol 

Typ IV-Kontaktallergen 

Beschreibung/Vorkommen 

Dieser Aromastoff kommt in einer Vielzahl von Pflanzen vor. Er ist enthalten in Styrax, Hyazinthenblütenöl, Narzissenöl, Zimtblätteröl, Perubalsam. Zimtalkohol kann direkt aus Zimt oder durch Reduktion von Zimtaldehyd gewonnen werden .

Zimtalkohol findet Verwendung in der Parfümindustrie um einen Veilchen- oder Hyazinthen-Duftes zu erzielen. Als Duftstoff kann es praktisch in allen parfümierten kosmetischen Artikeln des täglichen Lebens zu finden sein. In der Haut soll Zimtalkohol in Zimtaldehyd (siehe auch dort) umgewandelt werden. 

Allergologie (Relevanz) 

Zimtalkohol zeigt eine kontaktallergene Wirkung. Die klinische Literatur zu Zimtalkohol weist unter Berücksichtigung der weitverbreiteten Exposition durch Duftstoffe eine kleine Zahl von positiven Epikutantestungen auf. Bei Testung mit gebrauchsüblichen Konzentrationen wurden nicht häufig Reaktionen beobachtet. Aus der Gesamtheit der klinischen Befunde wird eine schwache Sensibilisierungspotenz abgeleitet. 

Patienten mit Epikutantest-Reaktionen auf Zimtaldehyd reagierten häufig auch auf Zimtaldehyd, Perubalsam, Eichenmoos und Isoeugenol und Benzoylperoxid. 

Epikutantestung 

Block Hermal Standard (Duftstoff-Mix); Testkonzentration 1 % in Vaseline 

Literatur: 6, 20 

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de