Thymian
Thymus vulgaris, Fam: Lamiaceae
Vorkommen/Beschreibung
Die ursprüngliche Heimat des Thymian ist der westlichen Mittelmeerraum, er wurde jedoch schon im Altertum außerhalb dieses Gebietes als Gewürz- und Heilpflanze kultiviert. Er verwildert auch in unsereren Breiten auf trockenen, sonnigen und extensiv genutzten Böden. Daher lässt sich der Thymian auf kargen Weinhängen, spärlich mit Gras bewachsenen Hügeln ,Feldrainen und Heidewegen finden. Thymian ist immergrün und wächst als niederliegender Zwergstrauch.
Das in den Blättern zu 0,3 - 3,4 % enthaltene ätherische Öl besteht u.a. aus 30 - 70 Thymol und carvacol (Thymiancampfer), die den typischen Geruch ergeben. Weitre Inhaltsstoffe sind Cineol, Pinen, Borenol, und Linalool.
Typ I-Reaktion
In sehr seltenen Fällen kann durch Thymian eine Nahrungsmittelallergie ausgelöst werden, z.B. wurde eine schwere anaphylaktische Reaktion wenige Minuten nach Genuss von mit Thymian gewürztem Fleisch und Schnecken beobachtet. Auch eine anaphylaktische Reaktion nach Genuss von Thymian und Oregano wurde beschrieben.
Eine Kreuzreaktivität kann ggf. zu anderen Gewürzen aus der Familie der Lippenblütler (Oregano, Basilikum, Majoran, Minze, Salbei) bestehen.
Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.)
Typ IV-Reaktion
Kontaktallergien können in extrem seltenen Fällen beobachtet werden. Allergen: Thymol (siehe dort).
Einzelfälle einer beruflich verursachten aerogenen Kontaktdermatitis ausgelöst durch Thymianstaub wurden zudem beschrieben, ungeklärt blieb jedoch, ob irritativ oder kontaktallergisch verursacht.
Literatur: 1, 2, 3
Benito et al: Labiatae allergy: systemic reactions due to ingestion of oregano and thyme. Ann Allergy Asthma Immunol 76, 416-418 (1996)
Spiewak et al: Occupational airborne contact dermatitis caused by thyme dust. Contact Dermatitis 44, 235-239 (2001)
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