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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Kürbis

(5.5.2015)

Kürbis 

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Kürbisse (Cucurbita) bilden eine Pflanzengattung in der Familie der Kürbisgewächse. Der Kürbis kommt in vielen verschiedenen Varianten vor, von denen einige bis zu mehreren Kilo Fruchtfleisch enthalten. Fünf Arten werden kultiviert: Cucurbita argryosperma, Feigenblatt-Kürbis, (Cucurbita ficifolia), Riesenkürbis (Cucurbita maxima), Moschus-Kürbis (Cucurbita moschata) und Garten-Kürbis (Cucurbita pepo) - siehe auch unter "Zuccini". Die Gattung ist ursprünglich ausschließlich in Amerika beheimatet. Kultiviert werden die Kürbis-Arten heute weltweit in den warmen Gebieten. Kürbisse werden hauptsächlich als gekochtes, gebratenes oder gebackenes Gemüse verwendet. Ebenfalls häufig ist die zur Zubereitung von Kürbissuppe. Seltener werden Sprossspitzen und Blätter des Kürbisses als Gemüse verwendet. Die Kürbissamen werden geröstet als Snack oder zur Herstellung von Kürbiskernöl genutzt. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Cucurbita seed oil (INCI). Aus den Samen des Garten-Kürbis gepresstes Öl. Funktion: geschmeidig machend

Allergologische Relevanz 

Nahrungsmittelallergien auf Kürbis sind in einzelnen wenigen Fällen beschrieben. Siehe auch unter "Zucchini".

Allergologische Diagnostik 

Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.: Kürbis, Kürbissamen)

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

La Shell et al: Allergy to pumpkin and crossreactivity to pollens and other foods. Ann Allergy Asthma Immunol 104, 178-180 (2010)

González De Olano et al: Allergy to pumpkin with cyclophilin as the relevant allergen. Ann Allergy Asthma Immunol 104, 98-99 (2010)

Rodríguez-Jiménez et al: Food allergy to pumpkin seed. Allergol Immunopathol 38, 50-51 (2010)

Hagendorens et al: Allergy from giant pumpkin (Cucurbita maxima) is not a fairy tale. Allergy 64, 1694-1696 (2009)

Potter et al: Butternut squash (Cucurbita moschata) dermatitis. Contact Dermatitis 30, 123 (1994)

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