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(29.7.2015)

Kirsche 

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Süßkirsche (Prunus avium) ist eien Pflanzenart in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Sie stammt ursprünglich aus dem Gebiet des Kaspischen und des Schwarzen Meers. Der Anbau von Süßkirschen ist in Deutschland nach dem von Äpfeln der nach Fläche bedeutendste Baumobstanbau. Die Blütezeit reicht von April bis Mai. Kirschen werden u.a. zur Produktion von Marmelade und Wein verwendet. Kirschbaumholz wird insbesondere als Möbelholz genutzt.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Prunus avium extract (INCI). Extrakt aus der Frucht der Süßkrische. Funktion: hautpflegend

Prunus avium seed oil (INCI).  Aus den Kernen der Süßkirsche gepresstes fettes Öl. Funktion: geschmeidig machend, emulsionsstabilisierend

Allergologische Relevanz 

Systemische und oropharyngeale Symptome nach Genuss von Kirschen sind nicht selten zu beobachten (jeweils ca. 3 % bei 11). Literaturberichte über Kirschenallergien sind jedoch nicht zu finden. 

Allergologische Diagnostik 

Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph: Prunus avium) 

Literatur: 1, 2, 3

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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